Шедевр кисти нидерландского живописца Дирка де Вриса привезли в Калугу

15 июля 2022 09:14

У калужан появилась уникальная возможность посетить выставку картины  Дирка де Вриса «Овощной рынок в Венеции». Произведение искусства впервые покинуло стены Эрмитажа. И в рамках соглашения о сотрудничестве полотно нидерландского художника привезли в Калужский музей изобразительных искусств.

В настоящее время во всем мире известно не более десяти живописных полотен де Вриса. Авторство картины установили сравнительно недавно. Главный хранитель Эрмитажа приписала мировой шедевр кисти нидерландского живописца Дирка де Вриса. Из-за неясной атрибуции картина «Овощной рынок в Венеции» долгое время не включалась в каталоги и была почти неизвестна публике. Сюжет картины переносит зрителя в солнечную Венецию. Автор выполнил работу в лучших итальянских традициях. По словам экспертов, в этом полотне художник заложил основу натюрмортного жанра.

Екатерина Тютрина, младший научный сотрудник Государственного Эрмитажа: "Эта картина заслуживает внимание, потому что она является образцом высокого мастерства Дирка де Вриса, мастера из Исландии, северной провинции Нидерландов. Он работал на рубеже 16-17 веков. Его творчество интересно тем, что в нем пересекаются как традиции итальянской живописи, так и нидерландской".

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

XVI фестиваль МУЛЬТ Питчинг