Брянская труппа показала в Калуге "Женитьбу Фигаро", впереди еще 3 постановки

20 мая 2022 09:51

Артисты калужского областного драматического театра открыли обменные гастроли в Брянске. На суд брянскому зрителю представили любимый калужанами спектакль "Горе от ума". А что подготовили соседи для калужской сцены?

"Безумный день, или женитьба Фигаро" - гастроли Брянского театра в Калуге начинаются с французской классики. Зал наполняется и, кажется, будет совсем полный. Брянский театр - один из старейших театров России. В этом году ему исполнилось 95 лет. Актеры - частые гости на калужской сцене. На этот раз свою постановку привез заслуженный деятель искусств России Борис Ярыш. Для театра она совсем новая. Её ещё не успели оценить все жители Брянска, а вот калужанам выпал такой шанс.

Вениамин Прохоров, актер Брянского областного театра драмы им.А.К.Толстого: "Спектакль получился озорным, радостным, красочным, с хорошим юмором. С хорошими костюмами. Много хорошего в этом спектакле. Было бы глупо, если бы я сказал "Какой плохой спектакль"? Нет! Спектакль действительно хороший, задорный, веселый. Комедия!"

Комедия "Женитьба Фигаро" написана Бомарше три столетия назад. Идеальная, словно часовой механизм, композиция. Динамичная и действительно смешная постановка на калужской сцене свежа и актуальна. Фигаро полон достоинства и влюблен. А зритель переживает вместе с ним "безумный день".

Тут интриги, суд, предательство друга, мнимая измена молодой жены. Но, главное, герой не теряет веру ни в любовь, ни в самого себя. Обменные гастроли - регулярная практика для российских театров. Брянская драма заняла калужскую сцену до 22 мая. Зрителей еще ждёт "Любовь в стиле Барокко", "Красотка и семья", а завершит гастроли "Боинг - Боинг".

Тем временем в Брянске блистают калужане. Игорь Кумицкий, Кирилл Бессонов, Надежда Ефременко и другие актеры покажут "Интимную комедию", сыграют постановки "Ханума" и "Играем в дружную семью".

Роберт Манукян, главный режиссер Калужского областного драматического театра: "Мы открываем гастроли "Горем от ума". Это бессмертная комедия Грибоедова. И я думаю, что это хорошо, потому что брянский зритель. Я знаком с ним. В 2019 году я был членом жюри международного славянского фестиваля. Я смотрел 10 спектаклей или больше. И я наблюдал за брянским зрителем. У вас замечательный зритель".

Гастроли случились благодаря искреннему желанию сделать театральную весну яркой, запоминающейся для зрителей Брянска и Калуги. Зрители в соседних регионах всегда ждут встречи с другими театрами, а гастроли становятся новой формой общения между соседями.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

МУЛЬТ Питчинг