Премьера спектакля «Бобок» состоится в Калужском драматическом театре

11 мая 2022 21:49

Калужский драмтеатр побалует калужан премьерой. На малой сцене уже прошёл предпремьерный показ новой постановки.

Рюмку на малой сцене областной драмы столько раз, наверно, не поднимали никогда. Герой постановки "Бобок" Константина Тришина на предпремьерном показе бьёт все рекорды. Удивляет и место действия. Спектакль поставлен по одноимённому рассказу Достоевского. Мистическое произведение Фёдор Михайлович написал в 1873 году. Однако "Бобок" оказывается актуальным и сегодня. Помогает восприятию и необычная аранжировка в стиле эмбиент, написанная в театре специально для этой постановки.

Заведующая музыкальной частью Калужского областного драматического театра Алёна Бирюкова рассказала: «Вся музыка для этого спектакля написана на одном музыкальном инструменте. Это удивительно, что один-единственный синтезатор может создать вот это ощущение оркестра».

По сюжету непризнанный писатель оказывается на кладбище ночью, где слышит голоса мертвецов. По замыслу Достоевского за порогом смерти существует некое промежуточное состояние, в котором усопшие оживают. Они не просто разговаривают, но и шутят, смеются, мечтают, кстати, не только о великом. А справиться с игрой личностей, созданных Достоевским — задача не из простых.

Актёр театра Вячеслав Соколов рассказал: «Сложность самая большая в том, что он очень разбирался в людях. Видел в них большое количество пороков. Как мне кажется, как я вижу и понимаю. И сложность в том, что ты немножко проходишь вот этот путь Достоевского».

Актёры находятся каждый в своём гробе. Это низкие душой чиновники, бездельники и развратные женщины. И даже в таких условиях они бранятся.

Непризнанный писатель оказывается свидетелем перебранок и сплетен обитателей могил. Он задаёт философские вопросы. Заставляет размышлять о сущности человека. Звучит со сцены и кладбищенский юмор.  Правда ничего не объясняет - что же таит это название — "бобок".

Режиссёр театра Константин Тришин рассказал: «Я когда читал о написании рассказа, когда о нём что-то узнавал, мне понравилась одна фраза. Я, к сожалению, не помню, кто её автор, но, звучала она так: "Бобок - это квинтэссенция всего Достоевского, но в более сжатом варианте. То есть Бобок - чистый Достоевский. То, о чём он думал, но в очень сжатом варианте».

Человек и после смерти остаётся таким же, каким он был при жизни. Однако только ли это хотел рассказать нам режиссёр? И что же таит в себе необычное название постановки? Эти открытия предстоит совершить калужанам, которые посмотрят необычную постановку на малой сцене.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.