Новый музей пожарной охраны открылся в Калуге

30 апреля 2022 20:21

История пожарной охраны от её истоков до современности. В специализированной пожарно-спасательной части открылся новый музей. Его разделили на три части. Они рассказывают непосредственно об истории возникновения пожарных подразделений, об их работе во время войны и о гражданской обороне. Рассказываем об уникальных экспонатах музея и первых посетителях.

На площадке перед специализированной пожарно-спасательной частью выставка технических приспособлений. Именно эти вещи помогают спасателям в их работе. Здесь и водолазное оборудование, и беспилотники, и снаряжение пожарной машины.

Современную технику спасатели применяют активно, но и о прошлом тоже не забывают. Подтверждение тому -  новый музей, который теперь официально открыт. История пожарной охраны России здесь рассказана от самых истоков. Самый большой и яркий экспонат — пожарный обоз, первое транспортное средство, которое использовалось для подвоза воды к месту возгорания. Найти такой в хорошем состоянии было практически невозможно, поэтому бОльшая часть - это новодел. Но всё же не полностью. Пожарный насос и колёса гужевой повозки действительно сохранились с позапрошлого века.

Начальник группы ГУ МЧС России по Калужской области Станислав Кузин рассказал: «Все экспонаты, которые здесь представлены, это вещи, которые подарили музею.  Это и личный состав, и просто неравнодушные люди, которые захотели внести свою лепту в развитие данного музея».

Есть среди них вещи с многолетней историей. Например, армейский противогаз, выпущенный в июне 1941 года. Или каска пожарного, которая не раз побывала в огне. А ещё здесь есть доказательно того, что героические страницы в истории появляются ежедневно. Буквально две недели назад калужские спасатели принимали участие в ликвидации пожара на нефтебазе в Брянске. О масштабах катастрофы без слов рассказывает эта полугайка с пожарного рукава.

— Резко начала выливаться горюче-смазочная жидкость из резервуара и пошла резкая волна. То есть накрыло пожарно-техническое наше вооружение, слава богу, сотрудники пожарной охраны успели отойти на безопасное расстояние. Это один из элементов нашего вооружения. Точнее, во что он превратился, — говорит Станислав.

В перспективе коллекция музея ещё будет пополняться. Но уже сейчас познакомиться с ней приглашают всех желающих. Сделать это можно по предварительной договорённости с пожарной частью и желательно организованными группами.

 

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.