К столетию Геннадия Духанова в Калуге открылась выставка художника

29 апреля 2022 09:36

Простые скромные мотивы, наполненные светом и воздухом, чувством и искренностью - так характеризуют поклонники творчества Геннадия Духанова его пейзажные работы. В музее изобразительных искусств к столетию пейзажиста открылась выставка его раннего творчества с незамысловатым названием «Наедине с природой».

Геннадий Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён боевыми и юбилейными медалями. После войны решил стать художником и посвятить своё творчество пейзажу.

Родственница мастера Татьяна Духанова вспоминает: «Он мне рассказывал, - Стоишь на страже всю ночь - спать нельзя и в это время начинаешь видеть рассвет, как начинают птицы петь, как начинает земля пробуждаться... - и, говорит, - Как здорово! Вот бы стать художником! Если я стану художником, я буду обязательно пейзажистом!»

Развитие творческой личности Геннадия Ивановича в послевоенные годы происходило под влиянием художественной среды, в тесном общении с товарищами по искусству. Так, не имея профильного образования, Духанов овладел всеми техническими приёмами живописи благодаря известным художникам-реалистам, посещавшим Академическую дачу и её окрестности в Тверской области. Именно там художник приобрёл свой особенный почерк, за который и сейчас его так любят ценители искусства.

Художник считал, что красота в простоте. Нужно только просто раскрыть глаза и обернуться вокруг. Что он и делал. Геннадий Иванович любил природу Калужского края и посвятил ей большинство своих работ. А ещё он был большим патриотом и через свои пейзажи выражал искреннюю любовь к Родине.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.