Выставка Пасхальных яиц открылась в Козельске

25 апреля 2022 16:53

Традиция дарить на Пасху крашеные яйца уходит своими корнями в далёкое прошлое. Впоследствии она приобрела другую форму. В России наряду с крашенными куриными яйцами дарили на пасху ювелирные украшения в форме яиц. Современный взгляд на эту традицию представили в Козельске в Доме Цыплаковых, где открылась выставка под названием "Пасхальный подарок".

На выставке представлены работы, которые сделали сами горожане. Есть вещи, которые можно впоследствии использовать в быту: например, деревянные шкатулки, есть просто сувениры. Некоторые сделаны любителями - украшены бисером и расписаны красками. Другие изделия созданы руками профессионалов. Также есть вещи из личных коллекций Козельчан. Всего на выставке около 30 изделий. Работать экспозиция будет до 10 мая. А после экспонаты вернутся к своим создателям.

Искусствовед музея Ольга Ботанова рассказала: «Самое ценное яйцо — это яйцо 19 века императорского фарфорового завода со Святителем Николаем. А остальные яйца, это в основном современные работы. Часть ручная, часть — фабричное сувенирное производство сувенирное».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.