Госархив подготовил выставку к 200-летию адмирала Иван Унковского

15 апреля 2022 14:08

История морских подвигов, службы Российскому государству и просто семьи. Обо всём этом рассказывает выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения русского адмирала Ивана Семёновича Унковского. Она начала работу в Калужском областном государственном архиве. Именем адмирала названа школа в Воротынске и улица в посёлке Куровское. На Дальнем Востоке его имя носит бухта.

На выставке представлено письмо дочери майора Петра Унковского - Авдотьи Петровны о передаче всего имущества двоюродному племяннику. Большой исторической важности сам документ не несёт, однако он один самых старых посвящённых семье Унковских, которые хранятся в областном государственном архиве. Он датирован 1817 годом.

Светлана Симоненкова, заведующая отделом Государственного архива Калужской области, рассказывает: «Он вступил в наследство и переехал со своей молодой женой в Колышёво, где у него и рождались в последствие дети».

Колышёво - это небольшое село в Калужской области, неподалёку от Воротынска. Именно здесь началась история семьи Унковских на Калужской земле. В состав династии Унковских входили люди совершенно разных профессий. Были моряки, военные, чиновники, инженеры, юристы, даже музыканты. Потомок адмирала Владимир Унковский всю родословную знает, как минимум по именам. Его увлечение историей семьи началось в 1992 году с желания подписать старые фотографии.

Владимир Унковский рассказывает: «Я начал с морских архивов Севастопольских, с морской библиотеки Севастопольской, там шикарная библиотека. Потом переехал в Москву служить. В московские архивы калужские, тульские, питерские. Вот с 1992 года по сегодняшний день работа идёт, и мы с братом ещё до конца даже всё не оформили».

Всё, что братья собрали за долгие годы работы, они хранят у себя дома. Владимир рассказывает: пришлось заказать специальный шкаф, который уже доверху заполнен папками с документами. Но сейчас он частично опустел. Большая часть документов и фотографий на выставке - это предметы из личного семейного архива. В выставочном зале они останутся до осени. А сотрудники государственного архива готовы познакомить с историей семьи Унковских всех желающих.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.