Гравюру по картине Рубенса «Суд Соломона» представили в Калужской музее искусств

25 марта 2022 18:05

В Калужском музее искусств представили оригинальную гравюру по картине Рубенса «Суд Соломона». Черно-белое изображение было создано при жизни известного художника. Выставку одной картины приурочили к трехсотлетию российской прокуратуры.

Оригинал картины Рубенса сгорел в брюссельской ратуше во время войны. Холст, написанный маслом, исчез, а вот копии произведения разлетелись по всему миру. Гравюры попали и в Россию. Черно-белые находятся в Эрмитаже, а также в коллекции калужского музея искусств. Искусствоведы подчеркивают, что Рубенс лично проверял копии своих произведений и вносил поправки. А значит, что создание гравюры происходило в ателье известного художника. По словам экспертов, впечатление от просмотра цветной холста и гравюры отличаются.

Марина Зверева, куратор выставки, рассказывает: «Приподнятый настрой, яркие краски. Человек невольно рассматривает все детали. Здесь мы обращаем внимание на выражение лица юного царя Соломона. На жесты несчастных женщин, протягивающих к нему руки. То есть, именно вникаем в сам сюжет. В саму суть этого произведения».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

МУЛЬТ Питчинг