Калужские поэты презентовали свои стихи в доме-музее Батенькова

23 марта 2022 13:36

В доме Батенькова в Калуге прозвучало поэтическое слово. Калужские литераторы собрались в честь дня поэзии, которые отмечается ежегодно во всём мире.

Улицы в снегу или свежая весенняя зелень. Деревянные старые дома или каменные церкви. На этой выставке работ Валентина Денискина всё представлено в чёрно-белом графическом исполнении. Но чтобы узнать эти места, цвет и не нужен. Все эти виды знакомы коренным калужанам с детства. Эти и другие картины художника уже ни раз выставлялись в Калуге и за её пределами. В это раз в доме Батенькова выставка к тому же стала декорацией к ещё одному культурному событию - вечеру поэзии.

Поэзия во всех её проявлениях. Песни и романсы, стихи, даже проза. В день поэзии, уверены организаторы вечера, самое главное, чтобы в зале звучало слово. И не менее важно, чтобы присутствующие понимали смысл, заложенный автором.

Большинство участников читают стихи собственного сочинения, и это значит, что в Калуге поэзия живёт и продолжает жить. Единственной её проблемой здесь называют связь между поколениями.

Дмитрий Кузнецов, научный сотрудник Калужского объединённого музея-заповедника, говорит: «Люди пишут стихи, другое дело, что не всегда они друг друга понимают. Если в Пушкинское время был монолитный культурный слой, и 15 летний Пушкин и 70 летний Державин были в одной комнате, слушали друг друга и восхищались, то сейчас разрыв поколений. И те, кому уже под 40, не слышат тех, кому 16-20».

Такие поэтические вечера призваны этот разрыв сократить. В зале не только старшее поколение, но и молодежь. Учащиеся режиссёрского отделения каждый день работают с поэзией. Читают, анализируют, учат наизусть. И, по их словам, разрыв кажется не таким уж и большим. Например, Елизавете Широковой близко творчество Беллы Ахмадулиной, знакома она и с произведениями калужских поэтов.

«Мы и пьесы читаем и стихотворения учим. Так же у нас прозы очень много. Мы постоянно вокруг книг. У нас ни дня не проходит, чтобы мы не читали. У нас же есть репертуар, мы ездим на концерты. Вот и сюда пришли, чтоб других послушать, самим выступить», - делится девушка.

Можно не только послушать других, но и обменяться мыслями и рассуждениями. А может, поделиться с единомышленниками строчками собственного сочинения, которые ещё не слышал никто. Поэтому очень важно, уверены участники, проводить такие встречи не только непосредственно в день поэзии, но и в другие вечера в течение года.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

МУЛЬТ Питчинг