Работы учениц художницы Виктории Харченко представили на выставке в Медыни

15 марта 2022 20:18

Натюрморты, пейзажные зарисовки, портреты, карандашные наброски. Живопись реалистического направления представили 15 художниц мастерской калужанки Виктории Харченко «Чердак художников» в Медынском музейно-выставочном центре. И хотя творят они буквально под самой крышей, ближе к небу, их картины раскрывают вполне земные красоты. Они написаны в основном гуашью и акварелью, но есть и масляными красками. На полотнах – скромные и пышные букеты цветов будто светятся изнутри. Пейзажи с пленэров из Чекалина, Суздаля, с тургеневских мест Спасского-Лутовинова навевают поэтическое настроение. Особенно интересно рассматривать натюрморты.  Одни и те же композиции запечатлели несколько художниц, можно увидеть разницу в манере письма каждой из них. Несколько карандашных зарисовок умело передают падающий свет.

В мастерской Виктории Харченко учатся живописи люди разного возраста. Некоторые берут кисть, когда уже выходят на пенсию, рассказывает экскурсовод Елена Ершова. Так или иначе они стараются передать в картинах эмоции, феерию красок, любовь к творчеству.

«И вот этой феерией красок, настроением своим, любовью к творчеству они с огромным удовольствием делятся со своими зрителями. И мы рады, что являемся посредниками в таком общении – между внутренним миром художника и зрителем», - рассказывает экскурсовод.

Это первая встреча калужских с медынской землёй. Они уже провели мастер-класс в Медынском музейно-выставочном центре, а летом их ждут на пленэре, где они смогут запечатлеть лучшие уголки медынского края.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.

 

МУЛЬТ Питчинг