Музей изобразительных искусств готовит для калужан особую программу

26 января 2022 19:00

От советской галереи до современного музея — в рамках празднования юбилея областного центра наша телерадиокомпания продолжает знакомить зрителей со знаковыми местами и личностями города. Сегодня речь пойдет об основателе Калужского музея изобразительных искусств Никаноре Васильеве. Он родился в Калуге 8 декабря 1832 года и большую часть жизни занимался собранием художественных проведений, которые и легли в основу экспозиции музея.

Среди советских хрущевок и современных построек на улице Дзержинского с трудом можно узнать первую калужскую картинную галерею, основателем которой был Никанор Васильев.

Уроженец Калуги, свою коллекцию начал собирать в Нижнем Новгороде, куда отправился по долгу службы в 1879 году. Всего же она насчитывала более 90 экспонатов. В 1901 году Никанор Иванович вернулся на родину, прихватив с собой собранные экземпляры. Именно с этого дома начался путь картинной галереи до современного музейного комплекса.

— Туда он приглашал своих знакомых, показывал коллекцию. Она была для узкого круга. А потом, когда в 18 году открылась первая советская картинная галерея, то здесь, конечно, этот дом занял очень большое место в истории Калуги. Здесь в 1923 году прошла первая выставка калужских художников, — рассказывает старший научный сотрудник Калужского музея изобразительных искусств Ирина Гужова.

Никанор Васильев умер в Калуге 20 февраля 1917 года. Его духовное завещание, согласно которому дом и всё имущество передавалось городу, огласили на очередном съезде губернского земского собрания. В доме Никанор Иванович хотел разместить общежитие для крестьянских детей, которые учатся в городских школах, художественно-промышленное училище и музей со своей коллекцией. Содержать всё это предполагалось на проценты с ценных бумаг. Однако всем планам не удалось сбыться.

Сейчас дом переживает не лучшие времена. Первый этаж ушел глубоко в грунт, местами появились трещины, обрушилась кладка. Единственное, что осталось от величия первой картинной галереи областного центра это памятная табличка. В будущем, надеются музейщики, здание признают памятником архитектуры и приведут в порядок. А пока же сами сотрудники следят за наследием Васильева, которое включает десятки художественных полотен и графических набросков, скульптур, а также подлинные документы и фотографии, такие, как духовное завещание Никанора Ивановича.

Однако далеко не все собранные экспонаты дошли до наших дней. Во время Великой Отечественной войны многие произведения были утрачены. Когда Калугу оккупировали фашистские войска, в здании музея расположился немецкий штаб, а затем комендатура. Какие-то экспонаты присвоил немецкий генерал, другие распродали офицерам и солдатам.

— Порядка 42 произведений были утрачены. В основном это западно-европейская живопись. И мы не совсем знаем какие работы именно, потому что не все они были атрибутированны. Трудно сказать, что мы потеряли, — говорит Ирина.

История получила широкий резонанс. Спустя 70 лет одна картина все же вернулась в родные пенаты.

— В 2016 году московский коллекционер Михаил Владимирович Цапкин приобрел на западном аукционе одну картину из коллекции Васильева «Рыбачки» Галынского. Когда он узнал, что эта работа входит в состав утраченного, то он ее вернул в наш музей, — рассказывает старший научный сотрудник.

Сейчас музей является центром притяжения калужан и гостей областной столицы. Помимо постоянной экспозиции здесь проводится множество привозных выставок и мастер-классов для детей в и взрослых. А к юбилею со дня рождения основателя музейщики готовят особую программу, детали которой пока предпочли оставить в тайне.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.