Калужский театр кукол представил постановку «На луне» по повести Константина Циолковского

26 января 2022 14:41

В Калуге продолжается ежегодный фестиваль стипендиатов союза театральных деятелей России «Свой выбор». Зрители уже сумели посмотреть 5 самостоятельных постановок актеров областного драматического театра. Сейчас фестиваль переехал в Калужский театр кукол, где свою режиссерскую работу «На луне» на зрительский суд представил художественный руководитель Алексей Олешко.

Что чувствует человек в неземном пространстве? И как объяснить эти ощущения? Ответы на эти вопросы еще в прошлом веке дал Константин Эдуардович Циолковский. О своих наблюдениях и исследованиях он поведал в многочисленных трудах, которые впоследствии открыли человечеству дорогу в космос. Один из таких трудов ученого - научно-фантастическая повесть «На луне» -  легла в основу одноименной авторской работы худрука Калужского театра кукол Алексея Олешко. В ней он и режиссер, и актер в одном лице, выступает в роли воодушевленного ученого, который совершает полет на спутник Земли и передает свои ощущения зрителю.

Моноспектакль Алексей Олешко поставил еще в прошлом году, как подарок калужанам к 60-летию первого полета человека в космос. Для Калужского театра кукол эта постановка стала своеобразным экспериментом, говорит автор.

«Понятно, что театр кукол это для малышей. Наш зритель самый маленький, которого мы воспитываем, передаем в ТЮЗ, потом ТЮЗ передает в Драмтеатр. Но хочется немножечко и расширять границы, чтобы и дети постарше к нам приходили. И чтобы когда вырастали, возвращались к нам в театр, потому что на самом деле, ну если отойти немножечко от нашего спектакля, все-таки должно быть место в нашей жизни для сказки», - говорит Олешко.

Постановка «На луне» вошла в список участников ежегодного фестиваля камерных спектаклей «Свой выбор». Его проводит региональное отделение Союза театральных деятелей. В Калуге фестиваль стартовал 12 января. За это время зрители смогли увидеть 5 разных постановок на сцене областного Драматического театра. «На луне» - предпоследний в списке показов. При этом постановка продолжит свое существование. Работу Алексея Олешко включат в репертуар Калужского театра кукол.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.