Выставка «Сакральная абстракция» латвийской художницы открылась в Калуге

21 января 2022 20:40

Выставка картин латвийской художницы Анце Грицмане открылась в Калужском музее изобразительных искусств.

Работы автора впервые экспонируются в России. Живопись Грицмане основана на авторской технике, взаимодействии цветов, и их наложении друг на друга. Краска на полотнах местами напоминает скульптурную лепку, выбиваясь за пределы полотна. Это тоже часть идеи автора.

Вдохновение Анце берёт в изучении сакрального искусства, древнегреческих, древнерусских и древнееврейских писаний. В её работах можно увидеть иконы времён Византии, религиозные тексты, старинный алфавит. Особую роль в художественных поисках автора играет личность Марка Шагала.

Заведующая отделом Калужского музея изобразительных искусств Юлия Заложных поясняет: «Некоторые работы не просто живописные, это скорее коллажи, странички с нотами, текстами, которые пел сам Шагал во время посещения религиозных праздников, например. Есть более понятные картины. «Балтийское море», например. Есть работы, отсылающие к кинематографу - «Заводной апельсин»».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.