Гравюры Жака Колло выставили в Калужском музее изобразительных искусств

19 января 2022 17:10

Его гравюры были источником вдохновения немецкого писателя Гофмана. Его работы коллекционировал Рембрандт. Жак Калло - французский гравер и художник. В этом году исполняется 430 лет со дня его рождения. Работы известного офортиста выставили в экспозиции Калужского музея искусств.

Офорт - это технология глубокой печати. Мастер резцом создавал гравюры на металле. А потом с помощью печатных оттисков наносил изображение на бумагу. В Калужском музее искусств для калужан представили гравюру из серии «Лотарингское дворянство». На одной из гравюр Калло изобразил кавалера со сложенными руками. А на другой работе мастера несколько героев. «Игра в Брелан» -  сцена с искусственным освещением. В коллекции художника работ с искусственным светом всего две. В одной из них автор решил сложную задачу. Он передал тусклый свет и тени играющих в помещении. На гравюре изображены шулеры и наивный молодой человек. Копию офорта сделали в 17 веке в Париже.

Марина Зверева, хранитель Калужского областного музея изобразительных искусств: «Он мог тоненьким таким штрихом изобразить довольно четко фигуры. Он выстраивал условную театральную сцену. Делал свои композиции, где сочеталось несколько точек зрения. Две, а то и три разные точки зрения».

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.