Об особенностях свадьб калужской «Гамаюнщины» рассказали калужанам в библиотеке Гоголя

18 января 2022 13:53

Россия - многонациональная страна. На территории проживает более 190 разных народов, и у каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.  В течение года в Калужской области пройдут фестивали, ярмарки, тематические выставки, лекции, мастер-классы, а также концерты творческих коллективов. Одним их первых таких мероприятий стала лекция, посвященная свадебному обряду калужской Гамаюнщины.

В ярком платье, с рушником и кичкой на голове главный библиограф отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени Гоголя Ирина Маркина начинает лекцию. В образе жительницы калужской «Гамаюнщины» начала XIX века она погружает пришедших в далекую эпоху. Мало кто знает, что «Гамаюнщиной» раньше называли район современного Правобережья, а гамаюнщицами - девушек, там проживавших. Исторические исследования гамаюнщины еще в 20-х годах прошлого века провела этнограф Мария Шереметьева, именно на основе уникального материала и была составлена лекция – «Свадебный обряд Калужской Гамаюнщины».

Ирина Маркина рассказала: «Я подумала, что в рамках года, посвященного культуре, искусству народов Российской Федерации, хотелось бы обратить внимание и на Калужскую землю, на Калугу, на Гамаюнщину, которая непосредственно примыкает к Калуге».

Театрализованная лекция прошла в рамках просветительского проекта «По страницам истории Калуги». Организатор и ведущая Ирина Маркина представила адаптированные к восприятию современным слушателем основные этапы свадебного обряда, бытовавшего на территории «Гамаюнщины».

Заведующая библиотекой Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы Надежда Захарова: «С Ириной Владимировной мы с 2013 года проводим различные мероприятия. Это всегда очень интересные содержательные встречи с элементами костюмирования. У нас целая группа, которая интересуется краеведением и часто к нам ходит», -

Однако даже краеведы удивились особенностям обряда свадьбы предков-земляков. Так, например, невесте-гамаюнщице под юбку надевали рыболовную сеть. Это делалось для того, чтобы колдун запутался в подоле и не смог применить темную силу против новоиспеченной семьи. Кроме того, за две недели до свадьбы семья жениха приглашала семью невесты в трактир на Старом Торге, но еду для обеда брали с собой, чтоб не тратить деньги перед свадьбой. А за неделю до свадьбы невеста ходила в кручинном наряде - то есть в такой одежде, где нет красного цвета, и много плакала даже на самой свадьбе.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.