Госархив области получил 4 альбома с материалами поискового движения Льва Теренина

18 января 2022 12:40

Государственный архив документов новейшей истории Калужской области получил 4 альбома патриотического объединения поисковых отрядов региона «Память». Их создавал историк, заместитель председателя отряда Владимир Крупичатов с 1995 по 1997 годы.

Спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны, в середине 90-х, неравнодушные калужане объединились в патриотический поисковый отряд «Память». Основные цели, которым следовало общественное объединение, были четко прописаны в уставе. Среди них: «охранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества, утверждение среди молодежи и населения идеалов гуманизма, милосердия и бескорыстного служения Отчизне, а также внимательного отношения к павшим защитникам Родины». Сейчас этот и другие документы отряда хранятся в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области, а совсем недавно коллекция пополнилась четырьмя альбомами.

Андрей Прохоровский, заведующий отделом Государственного архива: «Ценность этих альбомов - это фотографии и свидетельства тех первых лет, когда проходили вахты памяти, всесоюзные и областные, на территории области в 1995 и 1997 годах».

Объединение «Память» регулярно участвовало в организованных на территории области «Вахтах памяти», и участие это чаще всего было связано с раскопками на местах наиболее ожесточенных сражений. Все этапы экспедиций запечатлены на фото, которые теперь хранятся в альбомах Калужского архива. К сожалению, снимки не передают атмосферу тех времен, однако передача альбомов - отличный повод вспомнить всех, кто самоотверженно работал. Дело в том, что с участниками отряда связывались со всех концов нашей Родины. Объединение получало огромное количество писем от родственников солдат, погибших на калужской земле. Некоторых из них удавалось отыскать и с почестями отправлять на малую родину.

«Мы надеемся, что фонд поискового движения Калужской области, который у нас в архиве сформирован, будет пополняться, и в дальнейшем и те документы, фотографии и свидетельства, которые будут находить поисковики, они будут пополнять этот фонд. Мы призываем всех, если у кого-то появились какие-то документы, передать их к нам», - рассказывает Прохоровский.

По словам сотрудников архива, их фонд пополнился действительно ценными материалами. Многие мероприятия отряда в то время проходили под руководством одного из основоположников поискового движения в нашей области Льва Тренина. Работа по сбору документов и фотографий того времени продолжается. Каждого, у кого есть возможность предоставить необходимые материалы, сотрудники архива приглашают к себе. Собранные свидетельства займут достойное место в экспозиции архива, и увидеть их смогут многочисленные посетители.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.