Калужские актеры срежиссируют собственные спектакли в рамках фестиваля «Свой выбор»

13 января 2022 09:56

Калужский областной драматический театр предоставил сцену участникам фестиваля «Свой выбор». В его рамках зрителю будут представлены спектакли, которые талантливые калужские актеры поставили на полученные от союза театральных деятелей России гранты.

О пылком сердце и глубоком уме читает реп любимый актер многих калужских зрителей - Кирилл Бессонов. И выступление может удивлять тех, кто привык видеть его в роли Атоса или Чацкого, однако начитывает под музыку Кирилл не по велению режиссера, а по своему желанию. Дело в том, что срежиссированный актером самостоятельно моноспектакль «О зверях и людях» открывает фестиваль «Свой выбор». И сценарий тоже создан актером из фрагментов «Книги джунглей» британского писателя Редьярда Киплинга.

Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра, рассказал: «Кирилл Бессонов - это я его называю такой энерджайзер. Человек, который занимается всем. Он занимается йогой, он занимается сцен-движением, он занимается сцен-речью. Он один из самых занятых актеров. Он наш герой. Сам написал пьесу, сам будет ее читать и показывать».

В рамках фестиваля свои спектакли представят и другие актеры. Всего участников шестеро. Кстати, многие из работ прошлого фестиваля уже вошли в репертуар. Это «Евгений Онегин», «Любовник», «Дочь генерала», «Пушкин. Выстрел. Метель». Главная особенность фестиваля в том, что все происходящее на сцене - результат самостоятельной работы артистов-стипендиатов.

Роберт Манукян, главный режиссер Калужского областного драматического театра: «И это ценно. Это ценно, что то, что это их самостоятельная работа. Исходя из их самостоятельных работ и придумался этот фестиваль. Театр в лице руководства представляет площадку, свет, звук, помогает декорациями, костюмами, это все театр помогает актерам».

Завершится фестиваль 1-го февраля спектаклем по пьесе британского драматурга Питера Шеффера «Эквус», который ставит со своими коллегами актёр калужского драмтеатра Дмитрий Казанцев. Фестиваль - это отличная возможность посмотреть на любимых артистов не только как на актеров, а еще и как на режиссёров, художников-постановщиков и осветителей. Ну и, конечно, еще один повод поблагодарить за их труды теплыми аплодисментами.