В библиотеке Белинского собрали поклонников комиксов

06 декабря 2021 11:09

Популярный жанр массовой культуры, а именно так в наше время называют комиксы, переживал и взлеты, и падения, но никогда не уходил с книжных прилавков и даже переходил в другое арт-пространство - кинематограф. Как обстоят дела с отечественной комикс-индустрией и могут ли наши герои конкурировать с западными - об этом и многом другом говорили на творческой встрече в библиотеке Белинского.

В библиотеке имени Белинского творческие вечера проходят каждые выходные. Зачастую главной темой беседы служат важные для мировой литературы имена и их не менее значимые произведения. Но в этот раз никто не планирует обсуждать лирику Тютчева или драматургию Шекспира. Администрация библиотеки подготовила встречу для любителей комиксов. Такой необычный выбор не случаен. Дело в том, что в течение года проходил областной конкурс «Литературный край в комиксах».

Анастасия Марышева, заместитель директора по развитию Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского: «Подарком участникам конкурса стала встреча с комиксистами, сценаристами, авторами комиксов из Москвы, специалистами российского издания комиксов Bubble Comics Алексеем Волковым и Кириллом Кутузовым. Это помогло привлечь в библиотеку большое количество молодежи».

Популярному отечественному изданию исполнилось 10 лет. Из-под пера его авторов вышли такие графические произведения, как «Союзники», «Бесобой», «Красная Фурия» и «Майор Гром». Последнее стало основой художественного фильма. Экранизацию положительно оценили как зрители, так и критики.

Кирилл Кутузов - один из сценаристов издания. К своему творчеству он относится серьезно и считает, что у отечественного рынка комиксов в будущем есть все шансы конкурировать на равных и западными коллегами по цеху.

«Самое главное не только то, что они становятся частью нашего ландшафта, но и мы становимся частью их ландшафта. Но зачастую, к сожалению, нам приходится доказывать, что художники, сценаристы, дизайнеры, режиссеры и актеры в России не хуже, чем на Западе», - рассказал Кутузов.

Побеседовать с авторами комиксов в библиотеке смогли не только участники конкурса и поклонники этого жанра массовой культуры, но и те, кто мало знаком с миром комиксов.

Параллельно с беседой вживую, библиотекари провели трансляцию встречи в соцсетях. А поскольку интерес молодежи оказался высоким, организаторы планируют продолжить такой формат общения.