Возможности дерева и текстиля раскрыла выставка в Доме художника

03 декабря 2021 09:00

В Доме художника открылась выставка работ Евгения Столярова и Валентины Казакевич. В экспозиции представлена художественная обработка дерева, лоскутное шитье, текстиль, аппликация, войлок.

Стремление к художественному совершенству, к гармонии формы и содержания, законченности композиции, цельности все это отличает подлинного художника декоративно прикладного искусства, таков мастер Евгений Столяров, отмечают на вернисаже. Главная тема его творчества – анималистика. Большие кошки - статные, величественные, неуклюжие бегемоты, грозные кабаны и свирепые буйволы. Скульптор стремится увидеть сущность животного, его пластику, движение, характер.

«Самое тяжелое найти героя своего, животное, с учетом пластики дерева. Потом когда я, его нахожу, я влезаю в его шкуру, пытаюсь разговаривать с ними», - рассказал Евгений Столяров.

Кроме объемных изображений Евгений Столяров представил скульптуры-шкатулки декоративные рельефы, блюда и вазы. Самые ранние работы - 80-х годов, самые поздние - этого года. Участник областных межрегиональных всероссийских и международных выставок, в декоративно прикладном направлении он творит уже 40 лет. Художественная обработка дерева только часть экспозиции. Народный мастер, член Союза художников России Валентина Казакевич тоже поделилась своим талантом. Лоскутное шитье, текстиль, аппликация, войлок - сотни работ, и в каждой своя история. Из кусочков ткани, выкроенных по шаблонам, она создает панно, похожие на мозаичные узоры. Ее работы хранятся в музеях Калуги, Москвы, частных коллекциях Европы.