Вечер азербайджанской и туркменистанской культуры прошел в Малоярославце

30 ноября 2021 13:11

Творческий вечер прошёл в Малоярославецком музейно-выставочном центре имени Игоря Солдатёнкова. Его посвятили культуре Азербайджана и Туркмении. Звучала этническая музыка, состоялось открытие выставки туркменских живописцев.

«Это совместная выставка, о которой папа и я долго мечтали», - говорит Инга Павлоцкая, дочь Народного художника Туркменистана, Заслуженного деятеля польской культуры Владимира Павлоцкого. Их семья попала в Туркмению ещё в 19-м веке, поэтому они вправе себя считать коренными туркестанцами. «Папа всегда мечтал иметь домик в деревне, много путешествовал и нашёл его под Малоярославцем, в деревне Скрипорово», - продолжает рассказ Инга, - «построил летнюю мастерскую, в которой работал по полгода, а на зиму уезжал в свой родной Туркменистан».

На выставке картины отца в реалистическом стиле, и дочери – в духе импрессионизма. С яркими восточными пейзажами соседствуют скромные по колориту виды русской деревни. В экспозиции «Общий горизонт» художники гармонично передали единство двух, казалось бы, разных культур.

Художница объясняет: «Они прекрасно сосуществуют вместе. Очень гармонично. Надеюсь, в наших картинах удалось это показать. Дело в том, что там, в тех местах, очень обширная русскоязычная диаспора. Очень богатые культурные традиции, которые сохраняются в гораздо более чистом виде, чем в отдельных областях России, потому что там за этим тщательно следят, передают от отцов к детям. И в то же время то, что мы с детства видели, то азиатское, восточное окружение, оно настолько органично и гармонично входило в нашу плоть и кровь, что, в общем-то, не было никакой существенной разницы».

Открытие выставки сопровождал концерт этнической музыки московских артистов, которых пригласили представители азербайджанской культурной автономии, действующей в Малоярославце. Гости экспромтом исполнили туркменский народный танец. Вечер двух культур открыл целую серию мероприятий, запланированных в музейно-выставочном центре. Здесь представят иранскую культуру, искусство армян, цыган, татар – тех диаспор, которые заявили о своём участие в программе. Но здесь открыты двери для всех народов, говорит директор центра Наталья Ячник.

«Я хочу поблагодарить азербайджанскую культурную автономию за поддержку, за то, что сейчас есть возможность реализации культурных проектов благодаря нашей народной политике. Народная дипломатия. Когда мы друг другу помогаем реализовывать и оказывать то, что сегодня есть. И я надеюсь, что музейно-выставочный центр и те люди, которые пришли или придут, придут с готовностью показать свои таланты, двери всегда будут здесь открыты», - говорит Наталья.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.