«Космос как искусство» развернули в залах калужского музея

26 ноября 2021 09:29

Далекие звезды, планеты и другие небесные тела всегда были источником вдохновения писателей, режиссеров, артистов и художников. Этой тематике посвящена и новая экспозиция, которая открылась в государственном музее истории космонавтики.

Эта выставка носит статус передвижной. За время работы в выставочных залах Москвы её посетили тысячи человек. Благодаря этому она стала одним из важных культурных событий в столице России. Теперь экспозиция доступна и калужанам. Внимание посетителей практически сразу привлекает пятиметровая картина. Не смотря на впечатляющие размеры, ее транспортировка не доставила больших сложностей. Холст легко сворачивается, а при установке натягивается на деревянный  баннер. Творение заслуженного мастера советского монументального искусства отличается от других экспонатов своей реалистичностью.

Антон Мясников, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского: «Борис Окороков написал ее после поездки на космодром Байконур. И запечатлел вот такой вот момент, очень волнительный момент, когда космонавты готовятся к старту перед полетом».

Случилось это в 70-х годах прошлого столетия, когда Советский Союз считался лидером среди других стран в покорении Вселенной. Произведение Бориса Окорокова более 20 лет хранилось в Польше и лишь в конце двадцатого столетия вернулось на Родину и пополнило запасники государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Именно откуда все представленные на суд калужан работы. Многие из них были созданы в первые годы после исторического полета Юрия Гагарина. Научные и технические достижения в освоении космоса отразились и в гравюрах. Произведения выполнены с помощью печатных оттисков.

Михаил Мантулин, член Союза художников России: «Разными способами можно использовать и травлением и сухую иглу, когда просто продавливается в металле. Потом эта доска забивается краской и тоже печатается на станке фортом под давлением и изображение переносится на бумагу. Ну и в литографии и в офорте изображение все зеркально, поэтому нужно писать буковки наоборот».

Количество работ выполненных в технике офорта и литографии преобладает. А вот скульптура первого космонавта в экспозиции всего одна. Бюст Юрия Гагарина выполнен с натуры из бронзы. По мнению посетителей, скульптор максимально реалистично передал светлый образ человека, ставшего легендой ещё при жизни. Многогранна и сама космическая тематика. Для людей творчества она будет служить не неиссякаемым источником вдохновения многие века.

Экспозиция, открывшаяся в государственном музее истории космонавтики, приурочена к 60-летию полёта Юрия Гагарина. Оценить фантастические образы и реалистичные произведения советских художников, калужане и гости областной столицы смогут до 23 января.