50 полотен Шишкина привезли в Калужский музей изобразительных искусств

23 ноября 2021 18:14

В Калужском музее изобразительных искусств открылась масштабная выставка произведений Ивана Шишкина. В зале музея находится более 50 работ великого пейзажиста. Часть работ привезли из Государственного Русского музея, оставшиеся - из архивов калужского музея.

Картины, кажется, еще сохранили тепло залов Русского музея, ведь еще недавно находились в Петербурге. Теперь и у калужан появилась уникальная возможность познакомиться с ярким талантом настоящего мастера - Ивана Шишкина. Традиции сотрудничества Русского и Калужского музеев очень давние. Раньше калужане уже видели экспозиции Репина и Левитана. Произведения Шишкина также известны повсеместно и сегодня воспринимаются не просто как отдельные художественные артефакты. Их значение гораздо шире - картины мастера стали нашим культурным кодом. Но большинству все-таки известны живописные работы художника, а на самом деле Шишкин также прекрасный график и рисовальщик. Подробно об этом на открытии выставки рассказал специалист из Петербурга.

Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Русского музея, рассказал: «Мало кто знает, что Шишкин -  это один из самых лучших и выдающихся рисовальщиков своего времени, ну а среди пейзажистов самый-самый второй половины 19 века. Его внимание к мелкой форме, травкам, лепесткам, пестикам - ну вы понимаете, у других это просто не получалось».

Иван Шишкин был новатором - он экспериментировал с техникой гравюры и на эти художественные опыты теперь могут посмотреть калужане. Кстати, в Калугу картины попали неслучайно. В этом году отмечается юбилейная дата со дня рождения Ивана Шишкина, так что администрация Калужского музея изобразительных искусств еще в начале года запросила картины именно этого автора. Выставка проходит в двух залах: в красном выставлены живописные произведения, а в синем графические.

Наталья Марченко, директор Калужского музея изобразительных искусств, делится: «В этом зале можно с подробностью рассмотреть, каким прекрасным рисовальщиков был этот художник. Мы даже предлагаем нашим зрителям взять в руки лупу и очень внимательно разглядеть те произведения, те рисунки и афорты, которые сегодня представлены в нашей экспозиции».

Современники называли Шишкина «певцом русского леса». Такая метафора очень точно характеризует масштаб и глубину творческих поисков художника. Блестящий виртуозный мастер, который во всех работах точно и тонко раскрывает красоту русской природы, а через нее и своеобразие русской души. Оценить огромные живописные полотна и небольшие эскизы карандашом можно до 6 марта 2022 года.