Старшекурсники ГИТИСа представили калужскому зрителю «Шутников» Островского

23 ноября 2021 13:53

Первые гастроли старшекурсников российского театрального института начались с классики: калужской публике представили «Шутников» Островского. Это дипломный спектакль студентов четвертого курса ГИТИСа.

 «Шутников» студенты играют уже второй год. Старший преподаватель курса по актерскому мастерству объясняет выбор автора и самого произведения тем, что Островский - классика и очень сложный материал. Если студенты научатся играть классические произведения, то в будущем в образе любого другого героя на сцене актер будет более убедителен. Постановка сделана в жанре саунд-драмы.

Екатерина Петрова-Вербич, старший преподаватель ГИТИСа: «Мы занимаемся театром саунд и драма - то есть звук и драма. На нашем факультете помимо актерского мастерства каждый день вокал, каждый день актерское мастерство и пластика. То есть это такие синтетические артисты».

В калужский театр молодые актеры теперь будут приезжать регулярно. Соглашение о сотрудничестве подписали в августе этого года. Первым уверенным шагом в совместной работе стала передача театральной атрибутики. Более сотни платьев, гимнастёрок, бушлатов, а также обуви и аксессуаров отправились в Москву для использования студентами. Также они получили возможность выступать со своими работами на малой сцене драмтеатра. А теперь у них даже есть своя афиша, состоящая из курсовых и дипломных работ, а также просто интересных постановок.

Александр Кривовичев, директор Калужского областного драматического театра: «Сегодня первый такой спектакль «Шутники» по Островскому, который привез курс Шаниной - народной артистки. И мы посмотрим, что сегодня будет. Я надеюсь на то, что это будет здорово, задорно, потому что молодые ребята с энергетикой определенной».