В Калугу впервые привезли боровские акварели Юрия Саакова

19 ноября 2021 11:44

Улицы Боровска, Москвы и Подмосковья запечатлённые акварельными красками на бумаге. В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка художника Юрия Саакова под названием «Мир акварели». Автор - не только талантливый художник, но и педагог. Сейчас он руководит детской художественной студией в Боровке. А с калужанами мастер делится своим творчеством, причём в развитии.

Бумага, краска и вода. Вот три составляющие картины, написанной акварелью. Но, даже в такой, казалось бы, простой схеме, рассказывает художник Юрий Сааков, есть масса премудростей. Если речь о классической многослойной акварели, а именно это самый близкий мастеру стиль, то важна каждая деталь, вплоть до толщины и тиснения бумаги. Чтобы краска красиво ложилась аккуратными мазками, важно не нарушить верхний слой. Ластик в этом деле - главный враг. Поэтому карандашный эскиз создаётся на отдельном листе, а затем тонкими линиями переносится через кальку.

Юрий Сааков, автор выставки: «Классическая акварель многослойная позволяет вести сложную длительную работу. Но здесь важно учитывать и понимать, как остановиться вовремя. Здесь лучше оставить, посмотреть, подумать и решить, надо ещё заканчивать или не надо».

Несмотря на то, что именно этот стиль автор считает своим любимым, на выставке представлены и другие работы. Например, летние зарисовки созданы всего за несколько часов во время работы на пленере в окрестностях Боровска. Кстати, именно летнему Боровску посвящены большинство картин экспозиции. Это цветущие сады рядом с деревянными домиками, купола церквей, утопающих в зелени, виды на реку с её высоких берегов. Сам автор из-за множества живописных видов называет Боровск русской Швейцарией и признаётся, что за несколько лет жизни в нём, полюбил городок всей душой.

В Калуге персональная выставка Юрия Саакова проходит впервые. Чтобы познакомить калужан со своим творчеством, художник отобрал работы с 1980 года. Проследить своими глазами становление почерка мастера можно в художественном музее до 26 декабря.