Лица героев войны ожили на мониторах выставки в ИКЦ

17 ноября 2021 10:00

Москва, Псков, Тула, а теперь и Калуга. Выставка под названием «Война. Герои и подвиги», начала свою работу в Инновационном культурном центре. С момента открытия её уже посмотрели больше 600 тысяч человек. Теперь очередь дошла до калужан.

Если бы каждый экспонат этой выставки по отдельности разместить на стене или в витрине, то она заняла бы весь первый этаж ИКЦ. Но её удалось разместить в небольшом фойе. Фотографии героев Великой Отечественной войны, страницы из их биографии, документы и личные вещи - всё представлено в мультимедийном формате - на электронных стендах.

На этой выставке прошлое и настоящее встречаются лицом к лицу. Прошлое – это, конечно, сами герои и их судьбы. А настоящее - это самые современные технические решения. На одном из стендов применена технология оживления лиц. Достаточно выбрать портрет на мониторе, и на стенде можно не только прочесть биографию героя, а увидеть его мимику и взгляд. Не запечатлённый на фото, а живой, будто герой присутствует в зале.

Прикасаться к экранам здесь можно и нужно. И именно это, по мнению авторов, и должно привлечь на выставку молодёжь. Где-то нужно нажать на фотографию, чтобы на большом экране увидеть её описание, а где-то даже переместить в плоскости целый монитор.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединённого музея-заповедника: «Перед нами парад на Красной площади 1941 года. А двигающаяся панель позволяет нам увидеть Красную площадь в том виде, в котором она сегодня существует. И боле того, познакомиться с самыми яркими героическими событиями, которые были в битве за Москву».

Одним из первых выставку осмотрел губернатор Владислав Шапша. Он отметил: такие экспозиции помогут увлечь историей подрастающее поколение, а значит сохранить в их глазах историю правдивой.

«Такой проект замечательный, который приехал сегодня в Калугу, позволяет нам хоть немного, но вернуть долг тем людям, которые сложили головы за свободу, за безопасность, за нас с вами», - сказал глава региона.

Ещё один привлекательный для зрителей экспонат выставки - живая книга. Стоит перевернуть страницу и на чистых листах оживают портреты, истории и даже военная видео хроника. Пролистать её своими руками, а также познакомиться с остальными интерактивными экспонатами можно в инновационном культурном центре до конца ноября.