Виртуальную выставку о жизни Михаила Касаткина открыл калужский архив

15 ноября 2021 17:31

В Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области создали виртуальную выставку.  Ее посвятили к 100-летию со дня рождения Михаила Касаткина. Участник Великой отечественной войны, крупный советский работник, в 20 веке - ректор Калужского государственного педагогического института, нынешнего КГУ.

Старые фотографии, пожелтевшие рукописи, книги, письма и дневники перевели в цифровой вариант и разместили на сайте госархива в цифровом формате. Материалы передала супруга Михаила Касаткина. В электронном проекте можно узнать о жизненном пути бывшего ректора педагогического института: участие в войне, плен под Вязьмой и побег, обучение в высшей партийной школе и педагогическая деятельность на Дальнем востоке. И лишь потом - пост ректора в Калужском педагогическом институте. На эту должность его избирали дважды. Михаил Касаткин зарекомендовал себя как инициативный и энергичный работник. Он привлекал к деятельности института высококвалифицированные кадры. В 1999 году, за год до смерти, он опубликовал свою книгу «Жизнь и судьба».

Татьяна Свиридова, главный архивист Государственного архива, рассказывает: «Целую главу посвятил этой книге мемуаров истории института. Очень интересно. Он описывает и судьбу репрессированных преподавателей, он описывает и сложное строительство нового общежития, он описывает защиты своих преподавателей».