17 российских художников стали «Зодчими Вавилонских башен»

15 ноября 2021 09:50

Живописные работы, скульптуры, арт-объекты и инсталляции - и всё о «Космосе. В Калуге открылась выставка «Зодчие Вавилонских башен», посвященная 60-летию первого полета человека в космос. Проект подготовлен Государственным музейно-выставочным центром «РОС ИЗО» и представляет размышления современных российских художников о космосе и Вселенной.

Большой взрыв языком танца. Так необычно открывается выставка в Инновационном культурном центре. Зрители наблюдают за скоплением планет, космической пыли и газов.

Пока одни осмысляют космологическую модель раннего развития Вселенной, другие знакомятся с творениями молодых художников. Космос, как говорят авторы, таит много чудес и для каждого это пространство свое, но во главу угла мастера кисти и красок ставят человека.

Современные авторы точно не боятся быть дерзкими зодчими своих Вавилонских башен, лестницы которых устремлены во Вселенную. Московская художница Василиса Липатова уже не один год трудится над созданием космических объектов. Предпочитает делать 3D-модели, к которым можно прикоснуться рукой. О себе говорит: художник с Марса, поэтому не нуждается в поиске земного вдохновения.

Василиса Липатова, художник из Москвы: «Концепция выбрала меня, для того, чтобы воплотиться на земле, в физическом пространстве. Она выбрала меня, как проводника.  Я хорошо чувствую эту энергию. Я хорошо воспринимаю эти образы, я умею их транслировать. Моя основная задача не искать концепцию, а именно искать пути материализации».

А вот калужанин Алексей Фрей творить предпочитает под чутким руководством музы. Автор представляет Вселенную в виде большого шатра.

«Я вдохновлялся легендами алтайских народов. У них есть очень интересный образ шатра, как прототипа Вселенной, т.е. Млечный Путь - шов шатра, а Полярная звезда - его основа», - говорит Алексей.

«Луноход-1», «Космический коктейль», «Юный Гагарин», «Движение космоса»,  «Равновесие души» - через эти работы, уверенна куратор выставки Анна Степанова, каждый зритель может «прикоснуться» к внутренней вселенной авторов

«У каждого Космос свой. И каждый автор, и каждый человек чувствует его на ментальном уровне ежеминутно. Это как раз история. Поэтому каждая работа, представленная на этой выставке, сопровождается голосом автора, который зашифрован в QR-код. Зритель, попав на эту выставку, сможет почувствовать космос именно индивидуальный, авторский», - отмечает Степанова.

Всего на выставке свои работы представили 17 российских художников. Ознакомиться с экспозицией, почувствовать дыхание пространства, поразмышлять о личном внутреннем космосе и задуматься о своем месте в мироздании калужане и гости города смогут до 5 декабря.