В калужском Доме музыки открылась выставка молодого фотографа Анастасии Куренковой

10 ноября 2021 16:42

Теплые предрассветные лучи и звездная россыпь северного края. Переплетение реальности и вымышленного мира можно увидеть в доме музыки. Молодой фотограф Анастасия Куренкова впервые представляет авторскую экспозицию в Калуге.

Полуразмытая надпись видна сквозь жидкость. Анастасия Куренкова сделала эти кадры через стакан с газированной водой. Задумка необычная, автор вложила в этот фотоэксперимент особый смысл.

«Пузырьки придают какую-то воздушность. И дальше это ассоциация на тему, что я чувствую, что для меня есть время, как как это работает», - рассказывает Анастасия.

Серии фотографий сделаны в разные годы. В одном зале можно увидеть творческий путь девушки. Ее чувства и эмоции. Солнечная россыпь заката или автопортреты, с эффектом мультиэкспозиции. Эти кадры - отражение души творческих исканий фотохудожника.

Мария Соколова, преподаватель фотостудии «Улыбка» делится: «Ее фотографии - это какое-то психологическое исследование себя и своего самоощущения в этом мире, возможно какие-то ответы на вопросы».

Многие фотографии не видела даже мама, делится Анастасия. Девушка представляет авторскую экспозицию на суд зрителей впервые. Зато отдельные работы успели пройти в финал всероссийских и международных конкурсов. Например, фотография «Озарение луны» стала частью крупной фотовыставки в Риме. Но для девушки очень важна реакция зрителей. Их ответы на вопросы, которые автор вложила в снимки. Переживания, когда увидят что-то схожее с внутренним миром фотографа.

Посетитель выставки Кирилл Пронин рассказывает: «Нравится серия, связанная с Байкалом. Она мне тоже отчасти близка. Я тоже был на Байкале и это для меня какие-то воспоминания. Напоминает о том, что какую-то красоту я не успел увидеть. И что хотел бы побывать там еще раз».

Автор назвала эту серию «Магия ночи». Звездное небо фотографировала на длинной выдержке. На снимках отчетливо видна траектория звезд. Атмосфера загадочности завораживает. В выставке нельзя выделить одну фотографию, говорят те, кто ее увидел. Репортажные, постановочные. Цветные, черно-белые. В каждой своя идея и задумка.

Подписывайтесь на ГТРК «Калуга» в Яндекс.Новости. Следите за публикациями в нашем Telegram-канале, Яндекс.Дзен, а также на страницах ВКонтакте, Одноклассники.