Выставка современного искусства «Трансформация» открылась в Калуге

16 октября 2021 13:54

В Музее изобразительных искусств 15 октября открылась выставка «Трансформация». На ней представлены произведения, созданные в конце XX - начале XXI веков.

О направлении, представленном в экспозиции говорят и названия картин. «Полуфигура с длинными волосами», «Полуфигура с пышными волосами» и просто «Полуфигура». Так называются три работы канадского художника-экспрессиониста Майкла Клоуза. Московская школа живописи представлена в лице Анатолия Любавина, ректора Суриковского института. В зале есть и концептуалисты. Их работы определить нетрудно, для этих авторов идея важнее всего. Художники, работающие в данном жанре, имеют право пренебречь реализмом и формой. Представители оптического искусства или Оп-арта, так же представлены калужскому зрителю. На выставке «Трансформация» можно увидеть избранные работы из собрания музея. Около пятидесяти живописных графических произведений, а еще уникальные скульптуры современных авторов.

Сотрудник выставочного отдела музея Станислав Баранов рассказывает: «Упомянутое цифровое искусство уже обращается к новым современным технологиям исполнения изображения. То есть здесь у большинства работ конечно традиционные техники - холст и масло, картон и масло, но есть и работы, исполненные в компьютерной графике».

Тематически работы между собой не связаны - они слишком контрастные. Экспозиция построена на визуальной составляющей. Да и расположили выставку в двух контрастных залах - синем и красном. Многие произведения сохраняют прямую связь с традиционным изобразительным искусством, а есть работы, которые наоборот разрушают эту связь, обращаясь к совершенно новым темам и направлениям. Смотря на работы трансформируется отношение к самым обычным вещам, ведь, как оказывается, и в повседневной жизни есть искусство в самых различных проявлениях. Свое название «Трансформация» экспозиция точно оправдывает.

Выставка будет работать до 17 ноября.