Калугу 1943-го покажет Калужский музей изобразительных искусств

14 сентября 2021 16:03

Вернуться почти на 80 лет назад и взглянуть на Калугу после оккупации, жителям и гостям города предлагает калужский музей изобразительных искусств. В честь юбилея освобождения города в экспозиции появилась картина, написанная в 1943 году.

Её автор - московский художник Дмитрий Тархов - приехал в Калугу уже в январе 1942 года, специально для того, чтобы запечатлеть её облик после отступления немцев. Масляной краской на холсте он изобразил вид на дом Фалеева от главного входа в парк. Сам дом изображён двухэтажным - и это не ошибка художника. Третий этаж надстроили уже в послевоенные годы. А с левой стороны сейчас находится здание Главпочтамта. Было оно и в 1942-ом. Но художник предпочёл заменить его невысоким забором, вдоль которого выстроилась военная техника.

 «Художник, когда работал, сначала собирал эскизы. А уже потом дорабатывал картину в мастерской. И, конечно, как многие художники, для композиции, для художественного замысла, он немного изменил облик города. Но в целом, узнать Калугу можно» - рассказывает заведующая выставочным отделом Калужского музея изобразительных искусств Юлия Заложных.

Фестиваль «Человек и Вера»