Выставка кукольного мира открылась в Калуге

19 августа 2021 16:27

Посетить «Городок в табакерке» калужан приглашает Инновационный культурный центр. Здесь открылась выставка, посвящённая кукольному миру. Экспозиция составлена таким образом, что её гости могут не только познакомиться с экспонатами, но и побывать на их месте.

Экспонаты сделаны из бумаги, фарфора и гипса, расписаны красками, украшены нитками и кружевами. Некоторые можно назвать самодостаточными «личностями». А есть целые композиции, состоящие из нескольких персонажей, объединённые в историю.

На выставке можно не только посмотреть на кукол, но и увидеть мир их глазами, понять, насколько неожиданно большим он может быть. Поставить под сомнение привычные для человека масштабы - и есть главная задача экспозиции. Взглянув на одну из инсталляций, можно понять, насколько большой может быть чашка чая, если на неё смотрит кукла. А крошечный таракан сразу превращается в огромное чудище.

Светлана Румянцева, куратор выставки, приводит литературное сравнение. «Получается история про Гулливера, когда он был в стране лилипутов, а потом в стране великанов. Мы играем в масштабы, мы специально сделали такие большие предметы, с которыми можно фотографироваться, с ними можно играть. У людей, которые попадают в эту среду, сбивается ощущение реальности. То ли куклы большие и подглядывают за нами, то ли мы за ними смотрим», - говорит куратор.

Посмотреть на кукол повнимательнее и правда стоит. Каждая из них - предмет долгой и кропотливой работы мастеров. Любая, даже самая простая на вид, рассказывает свою историю. Например, деревянная инсталляция «Петрушка» автора Елены Максимовой вдохновлена балетом композитора Игоря Стравинского с одноименным названием. Другая ее работа – образ маленького ребенка, которого во время игры поцарапал котенок. В ней мастер запечатлела воспоминания из собственной жизни. Прообразом стали её уже взрослые дети.

«Идеи рождаются иногда от образов, иногда от стихов, иногда можно что-то увидеть в природе и это тоже станет темой, а потом воплощается в таких образах», - говорит автор.

Свои работы на выставку представили около 60 участников из разных городов России. Побывать в кукольном мире и ощутить себя его частью можно в Инновационном культурном центре до 8 сентября.

Фестиваль «Человек и Вера»