Авторы выставки «Макрокосмосмикро» рассказали калужанам об уникальности своих фотографий

18 августа 2021 16:18

17 августа в Государственном музее истории космонавтики прошла встреча с авторами выставки «Макрокосмосмикро». Экспозицию посвятили юбилею первого полета человека в космос.

Творческая наука или научное творчество. Автор видит скрытую красоту научных явлений и как проводник показывает ее в обработанном более привлекательном виде. И все это ради зрителя. По словам организатора выставки, это как восприятие внешнего космоса человека через искусство.

Куратор выставки Елена Волкова говорит: «Мы работаем на грани науки и искусства. Наука дает нам технологии, которые позволяют увидеть двухмерный материал. А искусство, которое вшито в код человека, позволяет вшить графику в код человека».

14 авторов предоставили свои работы. Все они творческие люди, несмотря на то, что некоторые с искусством профессионально не связаны. Экономисты, программисты и просто студенты - они совмещают творчество с основной работой.

Марина Пахомова -работала в центре нанотехнологий. Однажды увидела макроснимки углерода. Такие фотографии для ученых - обыденность. Зато Марина разглядела в них эстетическую ценность.

«То с чем я пришла сюда, это фотографии графена. Это двух мерный углерод, открытый в 2010 году. Это совершенно новая нановеличина. Которую мои коллеги сфотографировали методом темнопольной микроскопии на микроскоп лейка. В пятисоткратном увеличении», - поясняет участница выставки.

Графен применяют в создании строительных материалов, спортивной обуви и даже в экранах гаджетов. Углерод придает прочность любому предмету. Макроснимки этого элемента для ученых не представляют интереса, но эстетически они важны. В искусстве это уникальный экспонат. По словам автора, в России аналогов такой экспозиции нет. И посетители могут увидеть фотографии микроскопического мира, который раньше был скрыт от человеческого взгляда.

Особенно юным зрителя необычным показался проект «Молекулы России». Название художник Ева Никонова придумала из-за формы неваляшки своих экспонатов. По словам автора, они как символ русского духа, который всегда возвращается в состояние баланса. Ева - член союза художников декоративно-прикладного искусства России. Но девушка считает себя проводником красоты природы в мир человека. Автор представила на выставке молекулы из камня. Базальт, кианит, яшма. - все эти горные породы девушка искала сама.

«Когда ты видишь в природе камни из которого созданы эти молекулы, он не всегда открывает свою красоту, потому что закрыта эта красота. И открывается она во время обработки, во время полировки», - рассказывает Ева.

Такой формат выставки в Калуге проходит первый раз. Экспозиция пользуется популярностью, поэтому просмотр работ постоянно продлевают. Что сделали и на этот раз. Выставка останется в колыбели космонавтики до 22 августа.

Фестиваль «Человек и Вера»