40 мастеров представили лучшие работы на выставке авторской куклы

12 августа 2021 10:33

В Калуге в Доме народного творчества и кино «Центральный» открылась областная выставка-конкурс авторской куклы. Мастера декоративно-прикладного искусства со всей Калужской области представили свои работы в трех номинациях: «Развитие традиций», «Интерьерная кукла» и «Игровая кукла».

Кукла Маша, кукла Даша, хлудневская игрушка, традиционные куклы Калужской области и даже африканского племени, композиция «Людям в белых халатах» и керамический Циолковский. В этом выставочном мире кукол многонациональное население. Вместе со зверятами численность около сотни. Куклы не только в витринах - Мальвина и Пьеро из калужского театра кукол стали ведущими вернисажа.

 

40 мастеров декоративно-прикладного искусства со всего региона представили свои работы. Все произведения разнообразные по технике исполнения: глиняная игрушка, вязаная кукла, керамическая, текстильная и даже кукла из бересты.

Вадим Востриков, заведующий отделом ИЗО дома народного творчества и кино «Центральный»: «Наша задача показать калужанам и гостям города, которые приедут к 650-летию, мир авторской куклы. Мы много говорим о народных традициях, о народной кукле. А сейчас хотим показать наших рукодельниц, которые делают профессиональные авторские куклы на очень высоком уровне. И мы выбирали лучших мастеров».

Марина Васина из наукогда представила свой авторский взгляд на хлудневскую игрушку. Ее «Тройка» изначально была из глины, а здесь копия из текстиля. Еще одна композиция «На водопой» - это традиционные куклы Карелии в костюмах древнего водьского народа.

 

«Костюмы воссозданы собраны в композицию. Там интересно, что замужние женщины этого народа, когда выходили замуж, брились. И они всю свою замужнюю жизнь были лысые, и мои куклы тоже лысые, как должно быть», - рассказала мастерица.

Каждый экспонат обладает своим характером и неповторимым образом, отмечают на вернисаже. В рамках работы экспозиции так же планируются мастер-классы и творческие встречи. Сохранение и развитие традиционного и современного декоративно-прикладного искусства главная цель организаторов выставки. Мир кукол калужских мастеров можно оценить до 30 сентября.

Фестиваль «Человек и Вера»