Более 4 тысяч человек приехали на «Архстояние» встретиться с «Личным»

26 июля 2021 09:36

Свободный полет мысли и самые смелые эксперименты - в Николо-Ленивце прошел ежегодный фестиваль «Архстояние», участниками которого стали свыше 4 тысяч человек. В этому году тема фестиваля «Личное».

Территория в сотню гектаров, обойти которую - вызов, особенно для тех, кто привык к размеренному ритму жизни, стала местом притяжения нескольких тысяч людей. Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Самара - география участников обширная. И каждый приехал найти что-то личное. Именно это стало темой фестиваля 2021 года.

Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние»: «Эта тема назревала достаточно давно. Она особенно актуальна в наш пандемийный год, потому что большинство людей вынуждены быть в самоизоляции. Мы вынуждены много времени проводить сами с собой, быть со своим внутренним «я». Это новый творческий вызов. А для нас это еще и взаимодействие такого внутреннего «я» с территорией, территорией Николо-Ленивца».

В этом году фестиваль особенный, рассказывают организаторы, поскольку помимо больших архитектурных форм представлены и малые авторские экспозиции с участием пяти художников и пяти архитекторов.

«В российском сообществе художники и архитекторы - совершенно два разных сообщества. Они не пересекаются в большинстве своем. Архитекторы не знают про художников, художники не знают, кто такие архитекторы. Отчасти «Архстояние» акцентирует эту проблему. Поэтому мы пригласили именно 5 художников и 5 архитекторов. Перемешали их и выстроили в один ряд», - отметил Антон Кочуркин.

Арт-объекты, инсталляции и музыка… Здесь все посвящено личному. Под звуки скрипки и вокальное сопровождение участники пытаются глубже понять природу этого чувства

Послание к своему личному расшифровал и художник из Москвы Владимир Наседкин с помощью композиции «Пьяный забор».

«Тема моего творчества уже много-много лет - закрытые пространства, преграды. Забор для меня это преграда. Преграда, которую необходимо преодолеть в себе, в обстоятельствах, в жизни. Я очень люблю черный цвет, а на востоке говорят, что только из темноты можно увидеть звезды», - говорит Наседкин.

Большую часть программы можно увидеть и услышать только один раз - прямо здесь и сейчас. Цель фестиваля - развитие современной архитектуры, территории Никола-Ленивца и ее уникальности, а также создание нового образа жизни, без лишних слов, без суеты. Именно это заставляет участников возвращаться сюда снова и снова.

Уже 16 лет художники, архитекторы и актеры «Архстояния» предлагают по-другому взглянуть на мир, наполняя просторные поля нестандартным содержанием, вовлекая зрителей в большое путешествие по арт-объектам и уголкам собственного подсознания.

Фестиваль «Человек и Вера»