Шепот, разговоры, строгие интонации, тихие ответы. В каждом зале свой саундтрек и свой образ школьной жизни. Такой, какой представила ее художница Екатерина Рожкова. Это проект о детстве. Том, из которого мы все родом, где бы мы не родились, добавляет автор. Дети, выходящие из «Белой школы», избавлены от травли, обид. Они присутствуют, как идеальные представители детства, тени прошлого, которое есть у каждого из нас.
Куратор выставки Елена Малюженкова рассказывает: «Понимаете, это дети просто в тот момент детства. У них нет прошлого, у них нет будущего. Они еще ничего не потеряли. Их еще никто никогда не обижал. Они просто светлым всполохом возникли перед нами в тот момент своей школьной жизни. У них нет ни прошлого, ни будущего, только вот момент».
Полотна отражают и времена, когда в усадьбе была школа. После Второй Мировой войны она занимала все этажи. Стены перекрасили в унылые краски, но школу называли «Белой» за ее неизменно белый фасад. Старожилы вспоминают, что в 20-х годах прошлого века здание отапливали дровами, за которыми ездили ученики старших классов на санках, учебников было мало: один на пять человек. Школа в усадьбе располагалась вплоть до 2007 года. С тех пор классы опустели, в коридорах вместо смеха учеников - гул ветра. Лишь изредка здесь можно услышать звуки скрипки.
Кирилл Мешков, уроженец Полотняного Завода, молодой композитор в пронзительной тишине ищет вдохновение.
«Пришел недавно сюда и подумал, что здесь прекрасное место, чтобы порепетировать. Сейчас я работаю над струнным квартетом. Это место очень вдохновляет меня. Здесь с одной стороны есть проявление жизни, которое можно отразить в одних частях и словно увядание для других частей», - говорит Кирилл.
Выставку уже посетили десятки человек, говорят сотрудники музея. И равнодушным еще никто не ушел. Для тех, кто только собирается посетить экспозицию, она будет доступна до 15 сентября.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.