Выставка исчезающих картин открылась в Калуге

01 июня 2021 14:58

Не просто новая экспозиция, а шоу-выставка начала работу в Калужском музее изобразительных искусств. Её особенность в том, что увидеть экспонаты можно только в темноте при ультрафиолетовом свете. Такой эффект достигается за счёт особых чернил, которые не видны при обычном освещении, но проявляются в ультрафиолете.

Для сравнения авторы отмечают: аналогичные материалы используют эксперты-криминалисты, когда помечают купюры. На выставке такими чернилами выполнены портреты известных людей, объекты архитектуры, животные, а также абстрактные изображения. Чтобы наглядно показать эффект исчезновения, в зале настроен автоматический режим включения и выключения света. Всего в экспозиции около 40 картин.

Юлия Заложных, заведующая выставочным отделом Калужского музея изобразительных искусств: «Это необычно, это развлекательная выставка, при этом она познавательная. Можно вспомнить и места красивые, так как путешествия сегодня ограничены, а здесь эти места представлены. Можно посмотреть на космические образы. Тематика очень разная».

Свою работу выставка продолжит до конца июня.