Выставка работ воспитанников калужского духовного училища представлена в Доме музыки

28 мая 2021 20:47

Красота русской природы, домашний уют и лики святых - всё это для воспитанников калужского духовного училища – «Вечные ценности». Выставка с таким названием открылась в Доме музыки.

Копия иконы «Христос и дети» или «Благословение детей» написана на липовой доске небольшого размера. Но каждая деталь, будь то лики святых, складки одежды или даже травинки - тщательно и аккуратно прорисованы. Автор работы студентка выпускного курса Калужского духовного училища Елена Маркова. Иконопись - один из главных предметов на её факультете, и одновременно дело, с которым девушка хочет связать свою жизнь.

«Лично я сосредотачиваюсь, мне нужно сидеть в спокойствии и с молитвой. Если я с молитвой творю икону, то всё получается, Господь помогает. Если отвлекаешься, или слушаешь музыку, то идёт всё не по плану», - поясняет Елена.

Выставка «Вечные ценности» - это коллекция итоговых работ студентов разных курсов. Это то - чему ребята научились за прошедший год. Среди экспонатов не только иконы, но и живописные работы: блеск куполов на фоне закатного неба или пасхальный натюрморт со свежеиспечёнными куличами и пушистой вербой. Эти картины будут храниться в коллекциях студентов или в фондах училища. А вот иконы, написанные выпускниками, займут более почётные места.

Ректор Калужского духовного училища Иоанн Паюл поясняет: «Здесь представлены иконы третьего и четвёртого курса. Потому что первый и второй курс это подготовленные к тому, чтобы написать икону. Пишут ещё на «таблетках». А вот третий и четвёртый курс уже пишут настоящие иконы натуральными материалами. Эти иконы затем займут своё место в храмах Калужской области».

В храмах часто бывают и сами воспитанники духовного училища. Студенты регентсткого отделения проходят там практику - дирижируют и сами поют в хоре. Поэтому выступать на открытии выставки в присутствии гостей для них уже не так волнительно.

Выступление - это одновременно экзамен для регентов. Восемь выпускниц отделения по очереди руководят хором под пристальным вниманием преподавателей. Сегодня они только ученики, но уже совсем скоро многоголосое под их руководством будет звучать под куполами храмов.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Шоу «Ну-ка, все вместе!» объявляет «Народный кастинг»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.