Неиссякаемое творческое вдохновение анималиста Алексея Голубева представлено в Доме художника

30 апреля 2021 20:56

Выставка «Неиссякаемое творческое вдохновение» начала работать в калужском Доме художника. В экспозиции 83 картины, написанные в разных жанрах и стилях. Но большая часть из них - живописные работы, выполненные маслом на холсте. Автор выставки - художник анималист Алексей Голубев.

Каждое полотно на этой выставке пропитано любовью к природе. Все самые яркие, сочные и главное естественные цвета, художник Алексей Голубев использует в своих картинах. Он замечает всё самое прекрасное вокруг и сохраняет на холсте. Будто благодарит природу за то, что может всё это увидеть. Он может видеть, но не может описать словами. Из-за болезни, ещё в детстве утратил способность слышать. О своём творчестве с волнением рассказывает лишь короткими фразами в блокноте.

«Я горд, что в России есть Амурские тигры». Именно эту фразу автор написал в ответ на вопрос о картине, что встречает всех на входе в зал. Здесь детально прорисована листва, каждая травинка, кора деревьев. А самих зверей, которыми так гордится автор, он рисовал, не используя фотографий. Величественных тигров он перенёс на полотно из своего воображения.

Организатор выставки, член правления союза художников Евгений Столяров кажется, говорит с коллегой на языке искусства. Ещё лучше понять друг друга им помогает то, что оба увлечены изображением животных. Представители животного мира есть практически на каждой картине Алексея Голубева. Будь то дикие, или домашние, все они изображены настолько реалистично, будто позировали для художника во время написания полотна. Живую природу Алексей Голуев полюбил ещё в детстве. Уроженец одной из деревень Смоленской области, он часто бывал в лесу и видел животных своими глазами. Запоминал, повторял образы в рисунках.

Евгений Столяров: «Он любит Родину, это отражается в его работах, у него очень интересные животные. Это сказочный мир. немного театрализованный, и поэтому он вызывает особый интерес».

Работа над картиной «Розовый рассвет в тумане» стала одной из самых долгих. Художник писал её на протяжение года. Заканчивал, откладывал и снова возвращался. Вновь и вновь прорисовывал клубы сиреневого дыма, которые всё никак в своих глаза не могу довести до идеала. Каким получился предрассветный туман спустя год работы можно оценить в Доме художника до конца мая.

Ростелеком3