Пасхальные открытки начала 20 века представлены в Доме Батенькова

23 апреля 2021 16:58

В музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» представлена выставка «Пасхальная открытка». В этом году коллекция представлена из фондов калужского  объединенного музея заповедника и из частной коллекции Елены Левашовой.

Первую коллекцию открыток выпустили в 1898 году. Очень быстро они стали популярными. В доме-музее Батенькова представлена коллекция открыток начала XX века. В это время наибольшей популярностью пользовались открытки с изображением пасхальных традиций, пробуждением природы и цветочные акварели. Позже появились изображения цыплят и кроликов, что символизировало непрерывность жизни и плодородие. Для создания почтовых карточек приглашали художников таких Александр Ленуа, Михаил Врубель. Также на выставке представлены и современные репринты из частной коллекции - поздравления с праздником Пасхи. Были и такие изображения, которые долгое время не принимали любители открыток.

Наталия Проценко, экскурсовод мемориально-краеведческого центра Г.С.Батенькова: «Именно начали изображать момент христосования, вот этой фразой «Христос Воскрес!, Воистину Воскрес!» и который сопровождался троекратным поцелуем. Сначала люди не с одобрением отнеслись к картинкам с таким изображением, но потом, насколько мы видим, они уже составляют значительную часть таких вот открыточных изображений».

Ростелеком3