Патриархальный Боровск запечатлела художница Светлана Виноградова

20 апреля 2021 13:38

Боровская художница превращает строительные материалы в произведение искусства. Светлана Виноградова использует для своих картин так называемую ориентированно-стружечную плиту, которая сегодня активно применяется в строительстве. Её персональная выставка открылась в центре Боровска.

Несколько лет назад Светлана, будучи опытным дизайнером, принимала участие в отделке старого дома. Новые хозяева не знали, как лучше поступить с оконными проёмами. И тогда у неё родилась идея поместить в них картины с видами Боровска.

Светлана Виноградова, художник: «Искусство – это поиск его-то нового… Всегда сюда хочется возвращаться».

В своих работах автор видит скорее очень много личного, нежели коммерческого. Она выросла в этом патриархальном городе и ей дорог каждый его уголок. Во множестве работ, есть и те, которыми Светлана дорожит более всего. Например, пейзаж Боровска, которого как бы и не существует. Здесь вместо фотографического выписывания двориков и улочек она дала волю фантазии.

«Такого вида не существует… но есть мой дом», - говорит Светлана.

Основа для картин – это не единственная изюминка. Вместо привычного багета Светлана решила использовать оконные наличники, узоры которых заимствованы ею у сохранившихся старинных домов Боровска. Это тонкая кропотливая работа, и организаторы выставки были не уверены, что Светлана управится к назначенному сроку.

Свою выставку Светлана назвала неоднозначно. «Там, где время остановилось». Но она вкладывает в это много позитива. Признаётся, что Боровск всегда держит некий временной баланс, при котором его не портит современность и сохраняется старина.

Ростелеком3