Награду за лучшее полнокупольное кино вручили калужанину Дмитрию Фетисову

19 апреля 2021 10:00

Завершился многодневный кинофестиваль «Циолковский», который проходил на минувшей неделе в Калуге. Названы имена победителей и лауреатов форума, а на торжественное закрытие фестиваля в областную столицу съехались именитые сценаристы, режиссёры и актёры. Напомним, на участие в конкурсе претендовали около 800 фильмов из более, чем 80 стран мира.

В итоге, в номинации «Лучший документальный фильм» награду получила картина режиссёра из Великобритании «В поисках Света». Лучшим короткометражным был признан фильм «Морфо» режиссёра Анастасии Щупловой из России. Специального приза госкорпорации «Роскосмос» удостоен фильм «Наблюдатель» режиссера Дмитрия Семёнова.

Награду, кстати сказать, уникальную для кинофестивалей, за лучшее полнокупольное кино вручили фильму «Он был первым». Её получил руководитель творческой группы, заведующий планетария Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского Дмитрий Фетисов. Гран-при фестиваля за лучший художественный фильм в этом году получила китайская картина «Блуждающая земля».

Гость фестиваля, кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов: «Это самая «мечтательная» тема особенно для мальчиков, поэтому, я думаю, что мечтать вообще полезно. А мечтать о космосе это самое безобидное. Я думаю, что нас скоро ждет большое путешествие, мы будем открывать новые планеты».

Ростелеком3