Картину «Рыбачья лодка в устье реки» Яна ван Гойена представили в Калуге

14 апреля 2021 14:41

Выставка одной картины Яна ван Гойена «Рыбачья лодка в устье реки» открылась в Калужском музее изобразительных искусств. Экспозиция в рамках проекта «Художественный хронограф» приурочена к 425-летию со Дня рождения художника.

Основной темой творчества Нидерландского пейзажиста являются так называемые «марины». Одна из главных особенностей работ - особый панорамный вид. Это явление, отмечают организаторы выставки, чисто голландское. Обширная равнина кажется простирающейся бесконечно, маленькие города, едва поднимающиеся над ровными полями, низкий горизонт, часто оставляющий до четырех пятых площади картины мокрому небу. На полотнах Яна ван Гойена никогда не показывалось солнце и всегда отсутствовали яркие цвета красок, но ярко выражена смена света и прозрачных теней в слоистых облаках.

В музее представили фотогравюру картины «Рыбачья лодка в устье реки».

Куратор выставки Марина Зверева рассказывает: «Она наиболее характерна для его творчества, это его любимые мотивы, и та же водная спокойная гладь, и рыбачьи лодочки, и вдалеке какие-то там строения. То есть это, то что он всегда изображал. Вот особенно в поздний период своего творчества, его излюбленный мотив, любимые уголки его Родины».

Насладиться красивыми видами посетители смогут до 14 мая.

Ростелеком3