Выставку «Леонид Тишков. Предчувствие космоса» представили в Калуге

12 апреля 2021 15:57

Первая выставка из череды предстоящих космических событий начала свою работу в ИКЦ. «Предчувствие космоса» под таким названием объединены работы разных лет художника, рассказчика и визионера Тишкова. В экспозиции «вязаники» и инсталяция, посвященная Циолковскому. Своеобразный «лунный город будущего»: графические и скульптурные воспроизведения конструкций, придуманных великим мыслителем в 20 годы прошлого столетия. Превратить искусство в визуальный театр, одна из задач автора. Открыть выставку планировали ещё в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. И это даже сыграло на руку, уверены организаторы. В дни празднования 60-летия полета человека в космос данная экспозиция выглядит очень органично.

Анна Сенатова, руководитель выставочного экспозиционного центра: «Мы ее открыли, здесь были представители государственной Третьяковской галереи и государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, и автор смог приехать. И для нас это на самом деле грандиозное событие в череде больших событий, мероприятий, посвященных 60-летию полета Гагарина».

Одна из последних работ Тишкова называется «Завещание Юпитера». Двухметровый воздушный шар поражает и шокирует посетителей. Это прямой отсыл к завещанию Малевича, который после своей смерти в письме к ученику просил на его могиле поставить архитектон с телескопом, чтобы все художники мира могли смотреть через него на Юпитер. Не меньший интерес вызывает вязанная рекета.

Автор поясняет: «А эта ракета она, как образ посещения предков, которые живут на небе и мы на этой ракете можем посетить наших усопших отцов, то есть это все именно метафора, философия Николая Федоровича, это о том, что ничего не забывается, все живо, все обязательно воскреснет».

Леонид Тишков свой творческий путь начинал как поэт, занимался карикатурой, писал очень много стихов. Увлекшись изобразительным искусством, автор попытался соединить два любимых дела. Идея сделать поэзию зримой нашла свое отражение в серии фотографий, которые также представлены на выставке. А проект «Частная Луна» помог реализовать детские мечты автора - достать до луны. Каждая фотография, говорит сам Леонид, поэтическая история про человека, который встретился с Луной и остался с ней на всю жизнь.

Ростелеком3