Утро России. Калуга

В канун Дня театров в Калуге открыли фестиваль «Дети режиссера Станиславского»

27 марта 2021 18:18

Актёры, режиссёры, декораторы, осветители - все, чья жизнь так или иначе связана с театром 27 марта отмечают свой профессиональный праздник. Но в нашем регионе есть немало театральных коллективов, основной костяк которых - люди без актерского образования. Это любители, которые посвящают театру всё свободное время.

На сцене областного молодёжного центра актёры и режиссёры готовят декорации к спектаклю. Декораций немного, но каждая из них со смыслом. Чёрно-белые стулья символизируют тёмные и светлые полосы жизни. Они же будут служить аналогом шахматной доски. А лестница позволяет не ограничиваться только пространством сцены.

Режиссёр Людмила Туманова объясняет: «Мы стараемся всегда минимизировать декорации. Это и вообще тенденция современного театра. Потому что любая декорация всегда закрывает актёра. мы не хотим закрывать актёров. Они должны быть рядом с публикой. Важны их взаимоотношения, их история. А декорации должны просто помогать».

Постановка «Временно недоступен» по пьесе немецкого драматурга - психологическая драма. Она открывает областной фестиваль театральных коллективов, который пройдёт уже в седьмой раз. Актёры со всего региона покажут 14 спектаклей.

Организатор фестиваля Михаил Коротин рассказывает: «Днём давались и будут даваться спектакли для детей, а в вечернее время спектакли для подростков и взрослых. Несколько спектаклей у нас будет из города Казани. Но они будут онлайн. Но зато мы теперь можем сказать, что фестиваль не областной, а уже всероссийский».

Фестиваль «Дети режиссера Станиславского» открылся в преддверии Дня театра. Подарок в честь профессионального праздника для себя и зрителей сделали и сухиничский актёры. Они тоже поставили спектакль на подростковую тему. Режиссёр выбрал произведение литовского драматурга под названием «Любовь, рок и чёрт». Как признаются сами актёры, вжиться в образ и передать мятежный подростковый дух, оказалось непросто.

Анна Зубихина уверен: «Нужно переживать эту роль, чувствовать её, слушать партнера. Когда слушаешь, и переживаешь эту эмоцию внутри себя, её видно на лице».

Театр в Сухиничах носит звание народного. Потому что большинство актёров приходят на репетиции в свободное от основной работы время. Так же повелось и в Обнинском театре имени Валентины Бесковой. Учителя, врачи, инженеры, чиновники объединяются на сцене и делают общее любимое дело. Народный театр действует при городском доме культуры, потому на спектакли отведено не так много времени, зал приходится делить с другим коллективами. Но актёры всё равно собираются в репетиционных залах и ежедневно оттачивают мастерство.

Актриса Людмила Жарская: «Собираются по вечерам, после работы, все же работают, но практически ежедневно. У меня лично сейчас перерыв, после «Странной миссис Сэвидж», совершенно шикарного спектакля. А другие актёры готовят комедии, смеяться будем».

Актёры по всей области предпочитают встречать профессиональный праздник на сцене. Спектакли проходят на школьных площадках. В городских и сельских домах культуры. Фестиваль «Дети Станиславского» станет, пожалуй, самым продолжительным праздником театра. Он завершится 4 апреля.

Ростелеком3