Калужские кукольники готовят премьеру - спектакль «Гадкий утенок»

20 марта 2021 21:44

21 марта во всем мире будет отмечаться День кукольника. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации все праздничные мероприятия проходят в усечённом режиме. В областном центре мастеров, кукольников не так много. И почти все они работают в калужском театре. Каждый год на сцене появляются новые постановки и персонажи: марионетки, петрушки, тростевые и механические куклы.

Главная задача актеров кукольников - оживить персонаж, заставить зрителей поверить, что кукла сама рассказывает историю. Как правило актерам для того, чтобы почувствовать куклу нужно некоторое время покрутить ее в руках, проверить, как она двигается. Все это необходимо для того, чтобы в процессе игры не думать о механике, а проживать жизнь своего героя.

О механике думают реквизиторы. В калужском театре кукол существует сразу несколько мастерских, где идет создание нового рабочего инвентаря, а также починка сломанных декораций и кукол. Например, Сергей Ничипоренко занимается восстановлением собаки, которая уже в апреле после долгого перерыва выйдет на сцену. В театре готовят космические зарисовки. И здесь главная задача, по словам мастера, не навредить персонажу.

Художник- бутафор говорит: «Просто форму надо выдерживать определенную, потому что тут еще и рот работает. Её нужно привести в хорошее состояние, чтобы не заклинило в самый интересный момент».

По соседству трудится художник-конструктор Рустам Шахмамедов. Он создает декорации к новому спектаклю «Гадкий утенок». По словам мастера, не смотря на то, что дело он имеет с куклами, работа у него серьёзная и ответственная. Каждая деталь в оформлении декораций имеет значение. Требует точности и внимания.

«Фанера, поролон, ткань, проволока и снова ткань, дерево - все из этого состоит. Это одна из кочек, а таких будет несколько. Она будет съемная. Надо будет точно, чуть-ли до сантиметра вся вымерить, чтобы в процессе спектакля артистам их удобно было вставлять и вынимать», - поясняет Рустам Шахмамедов.

Пока предметы интерьера только на стадии изготовления - в соседнем цеху своего часа ждут действующие герои, целый птичий двор: куры, утки, гуси и, конечно, гадкий утенок.

Художник-бутафор Людмила Найдена рассказывает про главного героя: «Это достаточно простые куклы, простая механика. Это, по-моему, единственная куколка с механикой: крылышками машет и ножки у него ходят».

Есть в Калужском театре кукол и мастерская папы Карло. Именно так зовут в театре техника Виктора Пацина, ведь он - создатель калужского Буратино.

«Буратино я сделал давно, когда мы еще находились в «Центральном». С тех пор молодежь меня зовет папой Карло. Я собственно здесь все и сделал так: каморка, дверка потайная», - шутит Виктор Пацин.

Чертежи сделаны, материалы закуплены. Теперь дело за малым - реализовать задумку на сцене. Готовый продукт зрители увидят уже в мае. На этот месяц назначена премьера «Гадкого утенка».

День кукольника - не единственный праздник для театра. 27 марта со всеми деятелями театрального искусства актёры отметят Международный день театра. Стартует он с акции «Добрая пятница».

Алексей Соколов, директор театра кукол: «Добрая, потому что мы планируем приглашать родителей с детьми, чтобы они были вместе, посмотрели спектакль. Этот проект мы приурочиваем ко дню театра. 26 марта в 17 часов первый спектакль ждёт своих зрителей. Он называется «Ваня Датский» по рассказам Бориса Шергина».

Такими мероприятиями планируют продолжить планомерную работу по воспитанию подрастающего поколения. Ведь именно с кукольных спектаклей начинается знакомство юных зрителей с тайнами и загадками театрального мира.

Ростелеком3