Выставка флуоресцентных картин Ирины Царёвой открылась в калужском Доме музыки

18 марта 2021 18:58

Цвет, свет, и музыка. Всё это объединяет в себе выставка картин калужской художницы Ирины Царёвой, которая открылась в Доме музыки и будет работать до 31 марта. Особенность экспозиции в том, что увидеть все грани изображений можно только в темноте.

Всё дело в специальных красках, которые художница использует в работе. На первый взгляд это обычные яркие цвета, но в ультрафиолетовом свете они проявляют дополнительные свойства. Всего на выставке 23 такие картины. При этом точного названия для стиля, в котором работает, Ирина Царёва не называет. Говорит: это что-то близкое к авангарду, вдохновлённое творчеством Сальвадора Дали. Чтобы творческий замысел полностью раскрылся и краски начали светиться, основное освещение в зале выключено и окна плотно зашторены. Ирина уверена - такое свечение добавляет картинам эмоций. И таким работам это необходимо, потому что в выборе основного цвета художница ограничена.

«Красок этих не очень много. Всего шесть основных цветов и ещё белый. А сложность в том, что краска полупрозрачная. Она не ложится плотно сразу, каждый слой нужно ждать, пока просохнет и по несколько раз прорисовывать, чтобы добиться этого максимального эффекта свечения», - поясняет автор.

Ростелеком3