Юбилей Венеции в Калуге отметили экспозицией картины «Заморские гости у таможни»

16 марта 2021 16:13

Часть Венеции на стенде в Калуге. В музее изобразительных искусств выставили акварельную работу Сергея Васильчикова «Заморские гости у таможни». Из запасников картину достали не случайно - выставка приурочена к 1600-летию со дня основания города Венеция.

Её автор - наш современник Сергей Васильчиков - работал в Калуге учителем и журналистом. Но увлекался и живописью. Более пятидесяти работ он передал музею в дар лично. Среди приморских пейзажей – уголок старой Европы. На картине «Заморские гости у таможни» изображено раннее утро. Художник показывает атмосферу еще не спящего большого торгового города. Зеленоватая дымка предрассветных сумерек контрастирует с розоватым оттенком парусов кораблей. Эти гармонично подобранные цвета, усиливают атмосферу безмятежности и умиротворения. Посмотреть пейзаж пришли сотрудники калужской таможни. У них опыта работать с морскими судами нет, но без водного транспорта все же сотрудничество не обошлось.

Александр Деев, первый заместитель начальника калужской таможни: «К сожалению, у нас нет ни морского ни речного порта в Калуге. Но у нас был положительный опыт, мы оформляли товары, которые приходили на барже по Оке. Привозили оборудование для клинкерного завода».

Ростелеком3