Утро России. Калуга

В калужской драме поставили необычную гоголевскую «Шинель»

03 марта 2021 16:08

7 марта в Калужском областном драматическом театре представят премьеру по гоголевской «Шинели». В главной роли актер, которого никто не ожидал там увидеть - Валерий Смородин. Новый спектакль его бенефис и одновременно эксперимент с непривычным амплуа.

Когда мы пришли на малую сцену, то не сразу смогли отыскать виновника будущего торжества - Валерия Смородина. Вместо него - забитый и забытый Акакий Акакиевич Башмачкин, заваленный работой, за своим столом в углу. Высокого и обаятельного Смородина в нём выдаёт разве что рост, и то, когда герой встает и натягивает свою рваную шинель под насмешки коллег.

Всё так и задумано: показать, что «маленький человек» живёт в каждом, какими бы уверенным и статным он не казался себе и другим. В интервью мы вначале беседуем все еще с Башмачкиным. Скромничающим, беззащитным. Считает эту роль отличным вариантом для первого - так уж сложилось - в жизни бенефиса своего исполнителя.

«Комфортно, милушка, комфортно. Рубеж в 60... Думаю, это ни немого, ни мало, но это какой-то возраст определённый, который мне даёт основание, чтобы я чего-то уже мог», - сообщил Смородин.

Актёр рассказал, что размышлял над предложением сыграть в «Шинели» минут 5. Роль на излом психофизики, фактуры да еще на малой сцене, где зритель - почти часть происходящего. Плюс к тому, Гоголь - один из любимых авторов актёра. Для перевоплощения нашел прототип из своего реального окружения. Процесс не останавливается, поэтому даже семья пока чаще видится не со Смородиным, а с Башмачкиным.

«Да, они ощущают это все и думают: «Господи, а профессия нелегка на самом деле, когда человек не отключается и дома и ложится спать с этим, и просыпается», - отмечает актер.

Режиссер постановки москвич, Константин Тришин. Это его дипломный спектакль. Сам написал инсценировку. И сделал так, чтобы не оставить зрителю шанса заскучать: смена жанров, живая музыка, акцентный свет.

«Мы перепрыгиваем из клоунады в драматический театр, из драмы еще во что-то. И довольно много провокаций. Обычно «маленьких людей» играют зашуганые такие, худенькие, которые нигде не могут найти себе места. А тут у нас «маленький человек» - дылда. В хорошем смысле этого слова. И под провокацией я имею ввиду именно нестандартные решения», - рассказал Тришин.

Все провокации - культурные, чистый Гоголь, подчеркивает режиссер. Премьера спектакля состоится 7 марта на малой сцене калужской драмы.

Ростелеком3