На кинофестивале «Встреча» назвали лучших

20 февраля 2021 12:54

Торжественная церемония закрытия XVI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» состоялась 19 февраля в Доме ученых в Обнинске.

Напомним, в этом году кинофестиваль посвящен памяти монахини Софии (Ищенко) – его основательнице, которая скончалась прошлой осенью. В этом году на суд жюри было представлено около 120 фильмов из 13 стран, порядка 70 из них вошли в конкурсную программу.

Специальный приз губернатора области Владислав Шапша вручил режиссеру Юлии Колесник за фильм «Земля Эльзы». Специальный приз администрации Обнинска получил фильм «Подольские курсанты» режиссера Вадима Шмелева. Дочь матушки Софии Татьяна Поничева и внук монахини Даниил передали специальный приз монахини Софии (Ищенко) болгарскому режиссеру Бориславу Павлову за киноленту «Сад Пресвятой Богородицы». Гран-при «Хрустальный глобус» удостоен российский режиссер Филипп Орлянский за работу «Знаменный распев», посвященную древнерусской традиции богослужебного пения.

Добавим, в ходе церемонии дочь матушки Софии Татьяну Поничеву поздравили с получением диплома лауреатом премии ЦФО в области литературы и искусства за 2020 год за продолжение традиций кинофестиваля «Встреча».

Программа фестиваля рассчитана до конца недели, до этого времени увидеть большинство кинолент можно на сайте проекта.

В день закрытия на «Радио России-Калуга» состоялся прямой эфир, гости которого анализировали значение кинофестиваля «Встреча» для Калужского региона, а также обсудили специфику его и программу.

Ростелеком3