Судьбе советских военнопленных в Норвегии посвящена выставка в Малоярославце

15 февраля 2021 17:46

Колючая проволока, измождённые лица пленных, учётные карточки на немецком, могильные кресты - в Малоярославецком музейно-выставочном центре открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии». 

Она организована Министерствами иностранных дел и культуры Норвегии совместно с  исследовательским центром «Фалстад», который расположен близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных с одноименным названием.

В плену в норвежских лагерях погибли почти 14 тысяч человек. На сегодняшний день, известны имена только 2700 погибших.  Работа по опознанию  советских военнопленных и выявлению военных памятников жертвам продолжается, являясь частью исследовательского проекта «Painful Heritage» («Болезненное Наследство») в рамках которого и создана эта выставка.   

Почти не осталось документов, большая часть из них была уничтожена фашистами при капитуляции. Но остались  фотографии,  которые рассказывают о скорби и непосильном труде. Они повествуют о братстве между пленными и их контакте с норвежцами по ту сторону колючей проволоки. Часть стендов выставки посвящена освобождению, возвращению бывших узников Советский Союз, а также о судьбе советских захоронений в Норвегии.

Наталья Ячник, директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова: «Это тоже определённый «Бессмертный полк», только на территории Норвегии. Поэтому сегодня в преддверии такого праздника, как 23 февраля, я считаю, что это достаточно уместная выставка. Надо сказать, что она прошла в крупнейших федеральных центрах России – Москве, Петербурге, Казани, Архангельске. И сегодня она впервые на калужской земле».

Одними из первых посетителей выставки стали воины-интернационалисты – люди, которые не понаслышке знают, что значит смотреть в лицо врагу. На торжественном открытии прозвучало в записи приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла Норвегии в России Руне Ресаланда. Организаторы выставки уверены, что она никого не оставит равнодушным.  В Калужской области она экспонируется впервые и продолжит свою работу до конца февраля.

Ростелеком3